Ein übersäuerter Körper und seine Ursachen

Ernährung und ein übersäuerter Körper

Um die Ursache einer Übersäuerung zu finden, ist es am wichtigsten, die Ernährung unter die Lupe zu nehmen. Lebensmittel mit tierischem Eiweiß (Fleisch, Fisch, Milchprodukte) können die Ursache einer Übersäuerung sein. Ein übersäuerter Körper entsteht vor allem dann, wenn viel Getreideprodukte (vor allem Brot) und wenig frisches Obst, Gemüse und Salat gegessen werden.

Die Ursache einer Übersäuerung ist also, dass zuviel säurebildende Lebensmittel verzehrt werden. Also solche, die viel Eiweiß enthalten. Eiweiß enthält Schwefel und Phosphor, die zu Schwefelsäure und Phosphorsäure abgebaut werden und die Folge ein übersäuerter Körper sein kann. Solche Säuren werden durch die Puffersysteme neutralisiert - jedoch nur, wenn ein übersäuerter Körper über die Nahrung oder durch basische Nahrungsergänzung genügend basische Mineralstoffe enthält. Welche Nahrungsmittel Ursache für eine Übersäuerung sein können, finden Sie mit Hilfe unseres Säure-Basen-Rechners heraus.

Sauer im Geschmack - kann ein übersäuerter Körper die Folge sein?

Oft wird angenommen, dass sauer schmeckende Lebensmittel auch säurebildend sind. Dem ist keineswegs so. Im Gegenteil, sauer schmeckende Früchte wie Zitrusfrüchte enthalten reichlich basische Mineralstoffe, die einen basischen Effekt im übersäuerten Körper haben.

Ein übersäuerter Körper durch Fasten und Diäten

Sowohl eine Diät als auch der völlige Nahrungsverzicht beim Fasten führen zu entscheidenden Veränderungen im Säure-Basen-Gleichgewicht und können damit Ursache für eine Übersäuerung sein. Ein übersäuerter Körper ist die Folge, wenn Fett abgebaut wird. Durch den Fettabbau können sogenannte „Ketosäuren“ entstehen, welche zu einer Übersäuerung führen und wodurch sich die gesamte Stoffwechselleistung verschlechtert. Die meist nach einigen Tagen auftretende Diät- bzw. Fastenkrise ist die Folge, wenn ein übersäuerter Körper nicht genügend basische Mineralstoffe erhält. Um das zu vermeiden, muss eine ausreichende Zufuhr von Obst, Gemüse und Salat sicher gestellt sein oder mit einer basischen Nahrungsergänzung unterstützt werden.